TLAXCALLI

Europas erste Bio-Tortilleria befindet sich in der historischen Gutsanlage Rothenklempenow in Vorpommern.

Das Team von Tlaxcalli verarbeitet den Bio-Mais nach der traditionellen Methode der Nixtamalisation – einem Verfahren der indigenen Inka-Kulturen Mittelamerikas, bei dem der Mais in Wasser mit Calcium gekocht wird, um ihn bekömmlicher zu machen.

Das Ergebnis: authentische Tortillas, knusprige Tortilla-Chips und weitere typisch mexikanische Maisprodukte – hergestellt in Deutschland. Der Prozess beginnt direkt auf den Feldern neben der Manufaktur, wo die Partner der Höfegemeinschaft Vorpommern, einer Initiative der BioBoden Genossenschaft, hochwertigen Bio-Mais anbauen.

Die Mitarbeiter/innen bei Tlaxcalli kochen den Mais nach der Ernte, mahlen in einer Vulkansteinmühle zu Masa (Teig), formen ihn und backen ihn auf befeuerten Eisenplatten täglich frisch.

Standort

TLAXCALLI GmbH 

Hofstraße 6 

17321 Rothenklempenow 

Deutschland

TLAXCALLI Maisfeld in Vorprommern

Informationen über den Betrieb

Mitarbeitende: 6-10

Betriebsfläche: 10 Hektar

Betriebsform: Weiterverarbeitung

Produkte: aus Demeter-Mais

Anbauverband: EG-Bio

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Die Erste Bio Tortilleria Europas befindet sich in der alten Gutsanlage Rothenklempenow, Vorpommern. 

Tlaxcalli produzieren mit der traditionellen Methode der Inka, der Nixtamlisation (das Kochen in Wasser 

mit Calcium), die Mais erst verdaulich macht. Das ergibt authentischste Tortillas und Tortilla-Chips, sowie weitere typisch mexikanische Maisprodukte aus Deutschland. Auf den Feldern gleich 

neben der Manufaktur bauen die Freund/innen der Höfegemeinschaft Vorpommern, welche zur BioBoden Genossenschaft gehört, feinsten Mais an. Die Mitarbeiter/innen bei Tlaxcalli kochen den Mais und mahlen in einer Vulkansteinmühle zu Masa (Teig), formen ihn und backen ihn auf befeuerten Eisenplatten täglich frisch.